Jeanne : Canard à l'Orange
Aujourd'hui, Plat du Jour... Canard à L'orange.
Il vous faut... . 1 canard fermier . 4 oranges . 3 morceaux de sucre . 2 cuillières à soupe de vinaigre . 1 citron . sel et poivre
Préparation
. Commencez par faire cuire le canard pendant 1 heure au four thermostat 7.
. Arrosez-le fréquemment durant la cuisson.
. Une fois le canard cuit, versez les 2 cuillères à soupe de vinaigre sur les 3 morceaux de sucre et faîtes-les caraméliser sur feu moyen.
. Ajoutez le jus de cuisson du canard préalablement dégraissé, puis replacez le canard couvert dans le four thermostat 4.
. Nettoyez une orange et le citron à l'eau bouillante puis prenez-en les zestes que vous détaillez en petites lamelles très fines (julienne). . Versez un verre d'eau dans une petite casserole puis ajoutez les zestes et faites-les bouillir 2 minutes puis égouttez-les avant de les verser dans la sauce. . Faîtes un jus avec 2 oranges et le citron précédent et ajoutez-le à la sauce. . Coupez les 2 oranges restantes en rondelles et versez-les également dans la sauce.
. Laissez-la cuire 30 minutes à feu très doux.
. Il ne vous reste plus qu'à couper votre canard en morceaux et le servir accompagné de pommes de terre bouillies nappées de sauce et décoré de rondelles d'orange.
*Bien sûr, je n'ai pas suivi la recette à la lettre* Merci à Jeanne La Cane de s'être dévouée. Bon Appétit !